Как поддержать здоровый баланс микрофлоры

Кишечник зачастую недооценивают, вроде как основная его задача — избавить человека от остатков переваренной пищи, забрав из неё всё нужное, и всё. Но мало кто знает, что кишечник — это самый большой иммунный орган человека, где сконцентрирована четверть всей иммунологически активной слизистой ткани тела, и где «проживает» 80% иммунокомпетентных клеток. Столь мощная броня нужна для того, чтобы ежесекундно отражать вредное воздействие окружающей среды — проникающих с пищей бактерий, вирусов, паразитов[1].

Население кишечника — лакто– и бифидобактерии называют «микрофлорой», «микробиоценозом» или «микробиотой» — понятия разнятся по широте в отношении друг друга, но обозначают одно и то же явление. Так внутри кишечного тракта проживает 3–4 килограмма микроорганизмов 500 видов. Лишь только 30–40 штаммов составляют 99% всех бактерий кишечника[2]. Содержимое сухого кала человека — это 50–60% кишечных микробов[3].

Функции микрофлоры кишечника

Роль микробиоты человека не сводится к одному какому–то процессу. Основные функции микрофлоры:  защита человека от патогенных микробов, помощь в усвоении микроэлементов и витаминов, активация иммунитета. Защита происходит таким образом: «дружественные» человеку микробы размножаются, занимают свободное пространство, не позволяя «вредным» микроорганизмам прикрепляться к стенкам кишечника[4].

Обменные процессы также регулируются биоценозом: «хорошие» бактерии участвуют в расщеплении микроэлементов, их усвоении в стенках кишечника, некоторые микроорганизмы самостоятельно выделяют витамины, например, группы В. Активация иммунитета происходит за счёт поддержания и стимуляции всех клеток, которые задействованы в иммунном ответе организма.

Иммунитет кишечника — это тоже самостоятельная система, которая работает корректно, если микрофлора в норме. Она знает «свои» бактерии и умеет отличать их от «чужих», токсичных и способных нанести вред микробов. Основная её функция — поддерживать толерантность к собственным антигенам. Вся описанная система существует для того, чтобы у патогенных организмов не было возможности поселиться в организме человека и существовать за его счёт.

Также последние годы активно изучаются вопросы о роли микрофлоры кишечника в развитии ожирения, диабета и метаболического синдрома. Исследователи находят взаимосвязи между этими состояниями и пытаются объяснить их[5].

Вредные для микробиоты факторы

Ослабляющими микрофлору явлениями считают: приём медикаментов (антибиотики, кортикостероиды, послабляющие средства, НПВП, иммунодепрессанты и прочие), неправильное несбалансированное питание, лишённое достаточного количества витаминов, минералов, аминокислот и прочего, болезни (простуды, хронические патологии ЖКТ, аллергии), экологически вредные факторы, частые стрессы и физические перегрузки. Всё это нарушает баланс микрофлоры, ухудшает сопротивляемость «полезных» бактерий агрессивным факторам внешней среды, нарушает функции микробиоты, снижает иммунный барьер.

Видимые проявления нарушения микрофлоры чаще всего бывают со стороны пищеварительной системы, — это: вздутие живота, метеоризм, отсутствие аппетита или металлический привкус во рту, запор и диарея, их чередование, ощущение неполного опорожнения кишечника, рвота или тошнота, боли в животе. Дисбактериоз проявляет себя на клеточном уровне в виде гиповитаминоза: могут образоваться заеды на губах, кожа становится сухой, снижается влажность слизистых оболочек тела. Нарушения микрофлоры кишечника могут сопровождаться аллергическим синдромом в виде кожного зуда, раздражения слизистых оболочек и высыпаний на коже. Состояние человека с дисбактериозом характеризуется слабостью и частыми головными болями, повышенной утомляемостью.

Способы поддержки здорового баланса микрофлоры

Основа терапии нарушений микрофлоры — правильное питание, сбалансированное и богатое клетчаткой, витаминами, макро– и микроэлементами, исключение вредных факторов и дополнительный приём добавок, содержащих живые бактерии. Комплексный подход позволяет нормализовать основные функции кишечника, восстановить обменные процессы, повысить иммунный ответ организма и обеспечить его всеми жизненно важными веществами.

Современная мультипробиотическая добавка ЛАКТОБАЛАНС® содержит 9 штаммов естественных человеку микроорганизмов в концентрации 3 млрд. на 1 приём. Такое количество бактерий способствует восстановлению микрофлоры и нормализации работы кишечника. Помимо этого лакто– и бифидобактерии мультипробиотика отличаются повышенной жизнестойкостью и адгезией, иначе говоря, они практически без потерь преодолевают агрессивную среду желудка и двенадцатиперстной кишки, достигают кишечника, прикрепляются к слизистой оболочке и начинают колонизироваться. Это обеспечивает заселение «полезными» бактериями и не оставляет шансов на существование патогенным, «вредным» микроорганизмам.

Поддержка микрофлоры кишечника выступает мощным фактором защиты для ослабленного организма, в период снижения иммунитета или в случае разрушающего воздействия внешних факторов. Здоровая микробиота изнутри ограждает человека от инфекций и предохраняет от истощения. Поэтому рациональный способ поддержать своё здоровье — своевременная профилактика — дополнительный приём нужных микроорганизмов. Простые действия могут стать для Вас настоящим спасением, не забывайте о своей микрофлоре и она поддержит Вас, когда это будет нужно! Будьте здоровы!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
  1. Александров В.А. Основы иммунной системы желудочно-кишечного тракта. — Методическое пособие. — Санкт-Петербург. — МАПО, 2006. — С. 44.
  2. Walker W.A. Роль микрофлоры в развитии защитных функций кишечника / Пер. Ревякиной В.А., Нетребенко О.К. // Педиатрия. — №1. – 2005. — С. 89
  3. Т.С. Лазарева, Ф.Ф. Жвания Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет / Педиатрическая фармакология. – № 1. – Т. 6. – 2009. – С. 47
  4. Моложавая О.С., Ивахнюк Т.В., Макаренко А.Н., Брозь Р.В. Функции кишечной микрофлоры в норме и при патологии / Актуальные проблемы современной медицины. — №4 (56). — Том 16. — С. 335
  5. Моложавая О.С., Ивахнюк Т.В., Макаренко А.Н., Брозь Р.В. Функции кишечной микрофлоры в норме и при патологии / Актуальные проблемы современной медицины. — №4 (56). — Том 16. — С. 337